您当前的位置:首页 > 企业 > 企业动态

参股美国公司投资缩水近九成 吉林敖东人工肝项目再遇挫

2014-04-25 10:03:00 来源:  作者:
摘要:每经记者 黄志伟 发自北京计提亏损约1142万元,吉林敖东(000623,SZ)生物人工肝项目再遇挫。日前,吉林敖东发布补充公告称,其参股的美国生命治疗公司(VitalTherapies,Inc.;以下简称VTI)于美国东部时间4月17日在

每经记者 黄志伟 发自北京

计提亏损约1142万元,吉林敖东(000623,SZ)生物人工肝项目再遇挫。

日前,吉林敖东发布补充公告称,其参股的美国生命治疗公司(VitalTherapies,Inc.;以下简称VTI)于美国东部时间4月17日在纳斯达克上市,按照发行当日12美元的收盘价,吉林敖东此次投资从200万美元缩水为25.8万美元,投资缩水比例87.1%。吉林敖东由此计提约1142万元的损失,约占2013年度经审计净利润的1.08%。这已经不是其首次在生物人工肝项目上遭遇挫折。

早在2011年,吉林敖东就看上人工肝项目前景,并投资200万美元参股VTI,并有未来追加投资的表示。不过,由于迟迟得不到中国国家食药监总局的批准,吉林敖东随后暂缓追加投资。现在吉林敖东似乎陷入了生物人工肝的泥潭,不光是追加投资不成,连已有的投资都大幅缩水。

昨日(4月23日),吉林敖东证券处工作人员对《每日经济新闻》记者表示,投资缩水主要是由于当时投资时的签订合同约定,公司仍相当看好VTI的生物人工肝项目,但暂时没有考虑在二级市场增持VTI股份。

暂不参与二级市场增持/

吉林敖东18日发布公告称,VTI于美国时间4月17日在纳斯达克市场上市,发售450万股,共融资5400万美元。经与VTI公司核实,吉林敖东投资VTI公司200万D系列约占当时VTI公司总股本5.89%的股票,因VTI为持续经营发行了E系列股票及本次上市公开发行股票后,公司持有VTI股票被转化成21508股普通股,约占VTI公司上市后总股本的0.11%。按照美国的相关规定,公司持有的股份禁售期为180天,即在VTI上市的180天后,公司持有的股份可以上市流通。

在深圳证券交易所互动易平台上,记者发现,不少投资者就此项投资细节进行发问,吉林敖东于22日发布补充公告,称此项投资价值已由200万美元缩水为25.5万美元,公司为此计提损失1142万元人民币。

对于股民最为关心的投资缘何缩水近九成的问题,吉林敖东在两次公告中并未给予解释。

吉林敖东证券处工作人员向记者解释称,生物人工肝是VTI主要研发项目,为此项目VTI进行了A、B、C、D、E等多轮融资,每次融来的资金花费完毕后,VTI又进行新的融资,吉林敖东参与的是D轮融资,当时每股的价格为1美元。D轮资金花完后,VTI又启动了新的融资。由于融资时VTI已经属于濒于破产公司,所以引进后来的融资时,此前的投资都会从优先股转变为普通股,且持股数量也会缩水,缩水比例根据此前入股时约定。

“前几轮融资缩水更严重。”上述工作人员表示,吉林敖东仍看好VTI的项目,但是由于E轮融资的价格过高,考虑到投资成本问题,吉林敖东未参与E轮融资。至于是否会参与二级市场的增持,需要看VTI的生物人工肝项目进展情况而定,目前暂时没有增持计划。

投中集团分析师李鑫对 《每日经济新闻》记者表示,从对生物医药投资公司的角度来讲,在二期临床实验已经结束时进入,风险相对较小,但是生物研发公司的成功与否最关键仍是能否获得药品监管部门的批准。从项目本身来看,还是比较有前景的,VTI也在不断推进。目前吉林敖东的投资虽然出现了缩水,但从其投资意图看,吉林敖东主要做的是战略投资,并不是财务投资,其目的是获得生物人工肝项目,弥补或者丰富其产品线,预计吉林敖东不会轻易放弃。

人工肝项目进展缓慢/

因投资广发证券获利颇丰的吉林敖东,在医药的主营业务上一直寻求新的突破。2011年5月10日,吉林敖东公告称,公司投资200万美元参股VTI公司,投资目标是其生物人工肝项目。

公告显示,生物人工肝不仅可为肝衰竭病人提供持续肝脏支持,给病人足够的时间使自身肝脏得以恢复至健康状态,还可以稳定病人的病情直至找到可供移植的供肝进行肝移植。

中国是肝病发病率较高的国家,今年2月份,国家卫计委发布的2013年度全国法定传染病疫情情况显示,病毒性肝炎的发病数居传染病报告发病数首位,肝病用药每年的市场份额增长率达20%以上。

和肝病挂钩后,生物人工肝由此被视为有广阔的市场前景,参股此项目的吉林敖东受到市场追捧。多家券商的研报曾对吉林敖东给予增持、推荐和买入推荐。

但这个项目并未因吉林敖东的介入获得好运气,2011年12月份,吉林敖东发布暂缓追加投资的公告,此前进入的多家机构纷纷出逃,引发吉林敖东股价跌停。

李鑫表示,最近几年中国食药监总局对药品审批一直非常谨慎,VTI的生物人工肝项目并未在美获得审批,这使中国对其审批更为谨慎。

据吉林敖东证券处工作人员介绍,VTI的生物人工肝在美国完成二期临床之后就暂停了临床研究,三期临床在中国完成。由于迟迟得不到中国国家食药监总局的审批,目前VTI已经重启在欧美的三期临床试验。

不过,安邦咨询医药行业研究员刘忠堂并不看好生物人工肝的市场前景。他介绍说,目前肝病治疗主要是以药物为主,人工肝市场份额并不大。在肝病患者中,慢性肝炎占肝病的绝大部分,人工肝对慢性肝炎治疗作用不大。人工肝目前的作用主要是可以缓解肝脏毒性,延长患者的生命周期,使患者有足够的时间等待肝脏移植,由于治疗费用高,目前市场空间并不是特别大。

相关阅读
网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部