您当前的位置:首页 > 企业 > 企业动态

铜陵有色安徽污染被环保部查处 韦江宏失信于民

2014-04-24 09:53:45 来源: 中国经济网  作者:
摘要:中国经济网贵金属频道4月24日讯(记者 张海蛟 华青剑)近日,据安徽网报道,铜陵市铜陵有色金属集团金昌冶炼厂因废气污染被环保部查处,目前铜陵市环保局责令该厂完善污染防治设施。作为全国人大代表,铜陵有色董事长韦江宏在2013年两会其间建言称

韦江宏被指失信于民

  中国经济网贵金属频道4月24日讯(记者 张海蛟 华青剑)近日,据安徽网报道,铜陵市铜陵有色金属集团金昌冶炼厂因废气污染被环保部查处,目前铜陵市环保局责令该厂完善污染防治设施。

  作为全国人大代表,铜陵有色董事长韦江宏在2013年两会其间建言称,“让重污企业为空气买单,可按照重量或者数量征收排污费,分区域实行差别收费制度。”

  铜陵县居民刘先生对中国经济网记者表示“铜陵有色污染整治没有像韦江宏鼓吹的那么美好,一年以来依然是说大话,使小钱,金昌冶炼厂污染问题始终没有得到解决,这是严重缺失诚信的表现。”

  中国经济网记者拨打铜陵有色董秘办电话0562-5860159,始终无人接听。记者拨打铜陵有色证券代表处电话0562-2825029,对方听明来意后,随即挂断电话。

  铜陵有色金昌厂区硫磺烟污染40年 怒斥居民投诉

  知情人士对中国经济网记者表示,“说起铜陵有色(000630)的分公司金昌冶炼厂,可谓无人不知无人不晓。但是当地居民知道的不仅是其自1971年建厂开始就做出的经济贡献,更是自建厂就开始,持续四十余年的严重污染。”

  铜陵有色金昌冶炼厂烟筒经常向外排出来一种褐黄色气体,铜陵老百姓称为“硫磺烟”。

  铜陵县居民刘先生对中国经济网记者表示,“硫磺烟散发着一种难闻并且刺鼻的气味,靠近铜陵有色厂区那种刺鼻的气味就更不能闻了,有时候到了呛人的地步。”

  刘先生告诉中国经济网记者,“当地居民曾多次去找铜陵有色管理人员反映污染情况,希望能采取措施减少废气污染,可铜陵有色相关工作人员却说经济困难,不管我们。”

  “铜陵有色工人作员称金昌冶炼厂为当地居民提供了大量工作岗位,没有铜陵有色当地经济早完蛋了,怒斥居民少来投诉。”刘先生称。

  “当地居民多次去环保局反映金昌冶炼厂的污染问题,环保局只说企业达标排放,不予处理。”刘先生气愤的对中国经济网记者说。

  “另外,金昌冶炼厂排出的污水也有处理不当的情况发生,对周围环境造成严重污染。”刘先生对中国经济网记者强调。

  另一位不愿透露姓名的铜陵县居民告诉中国经济网记者,“环保局并非没有对金昌冶炼的排污采取过行动,看到污染环保局只是罚款,罚了就不管污染排放了。”

  “此外,铜陵有色子公司铜冠冶化公司也是影响当地生活的主要污染源之一。”该居民称。

  知情人士对中国经济网记者表示,“铜陵有色一直排出大量二氧化硫与强酸性废水,并直接排入长江,长江的污水排口附近的江岸早就被大量污水多年排放冲击地百孔千疮。”

  业内人士对中国经济网记者表示,“像铜陵有色这种工业企业污染是不可避免的,但就目前情况来看,可以通过处理让气体达标排放,硫磺烟其实就是企业在生产过程中排出的二氧化硫。”

  “这种气体人闻到之后是会有刺鼻的感觉,而且闻的时间长了,会感觉呛人或产生头晕的症状。”业内人士说。

  业内人士告诉中国经济网记者,“一般情况下,铜陵有色这类冶炼企业都会排放一些刺鼻的气体,甚至有一些工厂排放出来的气体含有有毒物质。”

  铜陵有色二氧化硫烟气或致环境日趋酸化

  由于铜陵有色金昌冶炼厂设备逐渐老化及转炉生产工艺落后,二氧化硫烟气无组织排放较大,虽经过几次技术改造,但效果不明显,相关污染处理设备时常出现故障,即使企业正常生产,在气压低或风向不利等气候条件下,烟气难以及时扩散,仍会对周边居民造成一定的污染影响。

  中国经济网记者查询发现, 二氧化硫烟气易被湿润的粘膜表面吸收生成亚硫酸。对眼及呼吸道粘膜有强烈的刺激作用。大量吸入可引起肺水肿、喉水肿、声带痉挛而致窒息。

  二氧化硫轻度中毒时,发生流泪、畏光、咳嗽,咽、喉灼痛等;严重中毒可在数小时内发生肺水肿;极高浓度吸入可引起反射性声门痉挛而致窒息。皮肤或眼接触发生炎症或灼伤。

  二氧化硫烟气慢性影响同样危害较大,长期吸入可能有头痛、头昏、乏力等全身症状以及慢性鼻炎、咽喉炎、支气管炎、嗅觉及味觉减退等。少数工人有牙齿酸蚀症。

  另外,大气中二氧化硫对植物、动物和建筑物都有危害,特别是二氧化硫在大气中经阳光照射以及某些金属粉尘(如工业烟尘中氧化铁)的催化作用,很容易氧化成三氧化硫,与空气中水蒸气结合即成硫酸雾,严重腐蚀金属制品及建筑物,并使土壤和江河湖泊日趋酸化。

  中国经济网记者查询国家环境质量标准发现,居住区二氧化硫日平均浓度低于0.15毫克/立方米,年平均浓度低于0.06毫克/立方米。

  据人民网报道,2014年2月18日,铜陵大雪,有色金昌冶炼厂趁着大雪疯狂排放硫磺烟,周边居民区苦不堪言。

  北京某律师事务所王律师对中国经济网记者表示,“污染物总量排放超标的情况下,环保部门应该要求其限期整改,如果整改后仍然超标,则应对其施以处罚,甚至要求其停止生产。”

  铜陵有色屡遭曝光 重金属排放超标严重

  仔细观察不难发现,铜陵有色及其下属公司的环保问题已经多次被媒体曝光。

  据媒体2011年2月报道,铜陵有色及有色集团下属企业就曾因污水超标排放被铜陵市环保局行政处罚款。当时铜陵市环保局的检测显示,铜陵有色全资子公司铜冠电工部分废皂化液直排,COD(化学需氧量)超标128倍,铜浓度超标85倍。有色集团下属铜冠冶化分公司一排口外排未经处理的废水,PH值为1.44,严重超标。

  这并非铜冠冶化分公司第一次被处罚。2010年4月,安徽省环保厅检查发现,该公司临时危险废物堆场未设置危险废物识别标志,酸泥露天堆放且未采取相应防范措施,造成废物经雨淋后渗漏,牵连有色集团被行政处罚5万元。

  此外,安徽省环保厅2009年10月20日对铜陵有色金昌冶炼厂检查时发现,该公司总排口废水监测结果为:砷6.4mg/L,超标11.8倍;铜1.512mg/L,超标2.024倍。

  2011年7月13日,安徽省环保厅公布了安徽省2011年第二季度环保不达标生产企业名单,铜陵有色全资子公司凤凰山矿业公司、分公司冬瓜山铜矿和稀贵金属分公司都名列该“黑榜“之中。

  据安徽省环保厅的检测认定,凤凰山矿业废水收集池内废水部分回用,多余部分通过总排口溢流外排,废水收集池取样监测砷1.19mg/L,超标1.38倍;冬瓜山铜矿废水总排口取样监测pH5.20,属超标排放;稀贵金属分公司循环水池内废水通过溢流口外排狼尾湖,取样监测砷1.55mg/L,超标2.1倍。

  铜陵县居民刘先生对中国经济网记者表示,“希望环保部依法严肃查处铜陵有色环境违法行为,督促该厂及时采取停产、减产等应急措施,降低大气污染物对周边居民的影响,保障当地居民的合法权益。”

相关阅读
网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部