您当前的位置:首页 > 企业 > 招商引资

银行收紧铜融资信用证开证

2014-03-14 20:01:11 来源: 中国证券报 作者:
摘要:3月7日超日债违约的消息引发了铜市的大幅下跌,有关融资铜将会违约的担忧也成为市场关注的焦点。笔者有幸在这段时间拜访了一些企业,并对此进行了了解。 融资铜由来已久,可追溯至2010年下半年。起因是中国宏观政策开始转向,对房地产和物价进行调控,

  3月7日超日债违约的消息引发了铜市的大幅下跌,有关融资铜将会违约的担忧也成为市场关注的焦点。笔者有幸在这段时间拜访了一些企业,并对此进行了了解。

  融资铜由来已久,可追溯至2010年下半年。起因是中国宏观政策开始转向,对房地产和物价进行调控,中国利率开始走高,到了2011年,中国央行开始控制新增贷款,国内企业资金异常紧张,而同时期的欧美国家却仍在进行宽松政策,利率降至历史低点,与国内利率存在很大利差,当时美国和中国的Shibor利差高达5%,而企业操作时的实际利差可能会在5%-10%,如果用于房地产和国家限制贷款的其他行业,还有理财和信托,那么利差会更大,通过贸易方式将国外资产融到国内的套利行为自此发轫。2011年以来,全球商品大幅回落,但只有铜市一枝独秀,起关键作用的就是融资铜,从中国保税库存也可看到,在2010年以前,保税库存多在20-40万吨之间,属于正常的贸易需要,但从2010年7月份开始,保税库存就开始大幅回升,到2012年最高曾达80万吨以上。

  自2011年以来,铜的贸易融资将大量铜滞留在保税库中,铜的供应被人为的从实体中剥离一部分,成为铜价难以下行的主要原因。但融资铜存在条件有三个,一是有利差,二是融资行为可以绕过监管,三是资金最终投资项目不出现问题。而从目前来看,这些都在发生变化,而且第三点尤为突出,即融资的投资项目风险大增,这就回到近期的债务问题上来。2009年以来,四万亿投资实际激发了国内几十万亿的投资,国家和地方债务上升到20万亿以上,企业债务也大幅上升,而企业目前多处于产能过剩、消费不足的困境。超日债的违约表明过去中国债务有国家托底的预期被打破,融资铜的风险大幅增加,这将限制融资铜的进行。

  我们走访了解到的情况是,近期债务问题确实给企业和融资铜敲了警钟,银行已经收紧在融资方面的信用证开证,另外人民币贬值使融资成本和不定性加大,这也使融资行为开始谨慎,多处于观望之中。但是从根本上讲,融资的根本原因在于内外有利差,在缺少监管的情况下,条件合适的情况下融资仍会进行。国家宏观调控的目的是控制通货膨胀,抑制过剩产能,要使政策得以进行,那么监管到位才是打击融资铜并避免风险的根本解决之路。

  回到铜市来讲,融资铜暂时受到抑制是铜价下跌的一个导火索,但根本上讲,铜的供应在十年后终于释放,而全球铜消费增长的主要国家——以中国为主的发展中国家进入调整,铜的基本面在发生改变才是真正的原因。

相关阅读
网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部