您当前的位置:首页 > 企业 > 商机商讯

贵人鸟上市两月又要圈钱 拟发行不超8亿公司债

2014-04-11 10:02:28 来源: 北京商报 作者:
摘要:上市仅两个多月,贵人鸟(603555)便马不停蹄地向资本市场发起了新一轮融资,日前正加码“抽血”。有分析认为,这与该公司面临的资金压力有密切的关系。根据贵人鸟昨日发布的公告,该公司拟发行不超过8亿元的五年期公司债券,募集的资金将用于补充营运

  上市仅两个多月,贵人鸟(603555)便马不停蹄地向资本市场发起了新一轮融资,日前正加码“抽血”。有分析认为,这与该公司面临的资金压力有密切的关系。

  根据贵人鸟昨日发布的公告,该公司拟发行不超过8亿元的五年期公司债券,募集的资金将用于补充营运资金。针对于此,北京的一位分析人士指出,“刚做完IPO融资就迫不及待再次圈钱,说明这家公司的流动资金真的是比较紧张了”。

  不过,贵人鸟证券部的工作人员在电话中对上述分析人士的观点予以了否认,他解释说,“流动资金没有很紧张。主要是因为我们公司的银行借款大部分都是短期借款,负债的结构不是特别合理,我们想通过发行债券来优化公司的负债结构”。

  北京商报记者注意到,贵人鸟是一家主营运动鞋和运动服饰的企业,该公司于今年1月24日刚登陆沪市主板市场,首发募集了9.43亿元。只是,贵人鸟的上市似乎并不太被市场看好,该股在挂牌首日上涨43.96%之后,便接连四日大跌,而这种市场表现很大程度上都是因为受该公司所处服装行业低迷的大环境影响。即使是到了现在,贵人鸟的股价相对于别的次新股而言也并没有多大起色。截至昨日,该股报收12.68元/股,较发行价小幅上涨19.62%。

  行业的低迷不仅反映在了二级市场的行情上,而且让贵人鸟本身的经营也徒增了不少压力,以致2013年度的业绩明显下滑。公司在报告期内实现的营业收入为24.06亿元,同比下滑15.74%,实现净利润为4.23亿元,同比下滑19.79%。且更值得关注的是,目前贵人鸟已出现了明显的回款压力。

  根据贵人鸟2013年年报显示,在营业收入下降的情况下,该公司的应收账款却出现暴增,报告期内的应收账款达到了13.69亿元,相对2012年度的8.62亿元增加了5.07亿元,增幅高达58.8%。这也意味着,虽然贵人鸟去年实现了4.23亿元的净利润,但这其中的部分资金仍是“纸面黄金”,并未真正捏到手中,而且该公司原本可利用的资金也被应收账款占用。

  而对于应收账款暴增的状况,贵人鸟证券工作人员则回应称,“公司的主要客户就是经销商,由于运动鞋类的市场行情不好,所以我们就提高了经销商的授信额度,延长了他们的授信期,公司是想用这种营销政策来帮助经销商渡过困难期”。

  值得一提的是,贵人鸟的资金大量被应收账款占用的同时,银行还款的压力也在增大。该公司的短期借款已占到了公司负债的一半以上,且公司现有的货币资金看起来也并不足以偿还这些短期借款。贵人鸟2013年期末的短期借款额度为7.82亿元,占该公司总负债的54.46%,而该公司的货币资金仅有5.15亿元,与短期借款还相差2.67亿元。

  在分析人士看来,贵人鸟此次顶着圈钱的帽子加码融资、补充营运资金或许正是与公司存在的这些问题相关联。

  

相关阅读
网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部