您当前的位置:首页 > 财经 > 投资理财

部分银行试水直销模式

2014-04-11 18:00:44 来源: 经济参考报 作者:
摘要:在互联网理财成为全民热议话题的当下,部分银行也创新服务模式,力推直销银行。继民生银行之后,兴业银行、珠海华润银行等股份制银行的直销银行相继于近日上线,北京银行也在积极筹建。记者查询了解到,与传统网上银行不同,直销银行更便捷,但暂只提供基金、

  在互联网理财成为全民热议话题的当下,部分银行也创新服务模式,力推直销银行。继民生银行之后,兴业银行、珠海华润银行等股份制银行的直销银行相继于近日上线,北京银行也在积极筹建。记者查询了解到,与传统网上银行不同,直销银行更便捷,但暂只提供基金、理财、存款和缴纳水电费等简单服务。

  北京银行采用的是“线上互联网平台”和“线下直销门店”模式。线上服务由互联网综合营销平台、网上银行、手机银行等多种渠道构成;线下模式是建立便民直销店,设置远程签约机、存取款机、自助缴费终端等。目前已经在北京、西安、济南、南京等城市部署直销门店。

  珠海华润银行的直销银行提供了一些基本服务:智能存款、一款类似余额宝的“润日增”货币基金、缴纳水电煤气费的“预付通”产品。

  兴业银行直销银行也提供两种登录方式,即电脑版和客户端手机银行版。记者登录兴业银行直销银行电脑版看到,目前上线业务有三种,分别为理财产品、代销基金和定期与通知存款等。理财产品方面,除囊括目前兴业银行总行发售的理财产品外,部分一级分行也会上线一些理财产品,主推“万利宝”系列理财产品、“现金宝”“天天万汇通”等,此外,还有部分为夜市版理财产品。

  在国内,直销银行是个新概念,而国外却是一种较为成熟的商业模式。这种银行作为独立的法人组织存在,没有实体网点,所有服务和产品都通过邮件、电话、互联网等完成,完全颠覆了传统的银行服务模式。同时,因为机构少、人员少、成本低,直销银行提供的产品及服务价格会更低。

  记者发现,在兴业银行直销银行上购买理财产品、基金债券等产品时,无需注册和登录,点击“购买”进入支付页面,选择支付银行,输入卡号、身份证、交易金额等信息,就可购买成功。目前,可支持使用兴业银行、工商银行、建设银行、农业银行、招商银行、民生银行、中信银行、光大银行和平安银行的银行卡直接交易。

  “通过直销银行购买的理财产品跟柜台上销售的产品完全一样,购买时会自动生成对应的我行E卡卡号,客户可将E卡卡号关联我行个人网银,可以实现自由买卖。”兴业银行大名城支行客服经理李先生告诉记者,原来一些一级支行,比如深圳支行发行的理财产品,其他地区顾客无法购买,现在通过E卡,就可以打破地区限制,实现自由购买。

  李先生说,直销银行与网上银行的差别是,客户在购买时更加便捷。但目前国内的直销银行仍属于银行的电子银行部门,与传统的网上银行一样作为物理网点的有效补充。就理财产品而言,收益率与网上银行渠道上的产品收益率没有明显差别。

  从银行力推直销银行模式可以看出,面对互联网企业的竞争,传统银行也开始积极布局互联网金融。

相关阅读
网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部