您当前的位置:首页 > 资讯 > 热点聚焦

媒体:反腐高官落马 撕破灯下黑

2014-04-15 12:04:51 来源: 新京报网  作者:
摘要:“高层反腐估计还将大干一场,这应是基于高层对腐败窝案严峻的判断。一场新风暴可能就要开始,而官场将发生什么变化,有待观察。”“今晨打开网络便传来喜讯:中国科协党组书记申维辰涉嫌严重违纪违法正接受组织调查。这是今年被查的第六个省部高官,他还是中纪委委员,振奋。”13日早晨7时许,教育部前新闻发言人、语

  【媒目】反腐高官落马 撕破“灯下黑”

  “高层反腐估计还将大干一场,这应是基于高层对腐败窝案严峻的判断。一场新风暴可能就要开始,而官场将发生什么变化,有待观察。”

  “今晨打开网络便传来喜讯:中国科协党组书记申维辰涉嫌严重违纪违法正接受组织调查。这是今年被查的第六个省部高官,他还是中纪委委员,振奋。”13日早晨7时许,教育部前新闻发言人、语文出版社社长王旭明,在微博上分享了申维辰前一晚落马的消息。

  申维辰身上有多个标签:“十八以来落马的第四位正部级官员”、“三十多岁成为正厅级”、“曾从太原窝案全身而退”。但这一切,都不及“解决腐败问题的腐败分子落马”,让网民“振奋”。

  “解决好灯下黑”

  12日20点55分,中央纪委监察部网站发布消息:中国科协党组书记、常务副主席申维辰涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

  随后,眼尖的财新网、新京报等媒体就发现:申维辰是中国共产党第十八届中央纪律检查委员会委员。第二天,《南方都市报》《新京报》等纸媒都将申的这一身份做进副标题里。

  网上也展开了连续两日的“神评论”。

  “噢——原来你也在这里。”网友“学长有话”想象,被抓其他腐败官员在监狱里看到申维辰后的情景。

  《环球时报》官微此时“不评”胜有评。@环球时报在微博里特意强调了申维辰中纪委委员身份,并提到申曾表态“要深入开展党风廉政建设和反腐败斗争”。微博最后,配发了“晕菜”的表情。

  由此,网友“淌涽水”将申维辰概括为“高调反腐,疯狂敛财”。

  但更多人看到了事件背后或积极、或颇有意味的一面。

  “如果有人问当前中国给人印象最深的是哪个部门,唯一的答案是中纪委,反腐动真格,真心赞一个。”@王旭明说。

  香港《南华早报》4月13日评价“中国反腐败监督机构——中央纪律检查委员会将视线投向自身成员”。

  4月14日,新京报的社论《“中纪委委员”不是腐败官员“护身符”》在网上被不少媒体转载。评论指出,不管什么人,不管他是不是“纪委的人”,只要敢于以身试法,就要“零容忍”。

  社论特别提到:今年年初,习近平总书记在中央纪委三次全会上指出“各级纪委要解决好‘灯下黑’的问题,自觉遵守党纪国法,你们是查人家的,谁查你们,这个问题要探索解决”。

  被围观的“正部级老虎”

  “仪表堂堂的正部级老虎。”财新传媒总编辑@胡舒立这样形容了申维辰。抛开申维辰的中纪委委员身份不说,围绕申本人和发生在他周围的诸多事,也被媒体和网民说道。

  长江网署名为张卫斌的人,发出疑问:申维辰连年被举报为何连连获升迁?他注意到媒体有关报道:一名自称山西洪山陶厂员工的男子,在网上多次发帖称,自己十几年坚持向各级纪委写信实名举报申维辰。《东方早报》梳理公开报道发现:申维辰任职太原时出现涉及60多名官员的窝案。

  还有一个现象则被网民所议论。中国法学会《民主与法制》总编辑@刘桂明发博:姚木根被宣布双规那天,江西日报刊发了姚的署名文章。中国科协常务副主席、党组书记、书记处第一书记申维辰被宣布接受组织调查。江西日报刊载其4月9日出席江西省科协第七次代表大会并发表讲话。因其正部长级身份,所以江西省委书记与省长同时出席会议。

  《新京报》13日的报道同样注意到此事:被查前仍有出席活动的报道,表明三中全会确定的纪检改革有实效——强化上级纪委对下级纪委的领导,查办腐败案件以上级纪委领导为主。

  此前,财新网注意到,“一些境外媒体和观察人士宣称中国反腐势头停滞”。而“又一名正部级官员在周末的落马”,则再次引起了外媒的注意。新加坡《联合早报》13日对申维辰落马一事进行了较详细的报道,并发表署名为韩咏红的评论。

  “与此前被查的高官相比,申维辰的‘出事’出人意料。因为科协既不是实权部门,也不掌握大量资源,肥水不多。申维辰本人也没太多负面新闻,过去与他有关的新闻多是他策划的文化品牌项目,例如《乔家大院》电视剧,平遥国际摄影大展等。”韩咏红观察到,“申维辰为什么被查?前述传言难以被独立证实。能够确定的是,从十八大迄今落马的三名正部级高官——国资委原主任蒋洁敏、公安部原副部长李东生、四川省原政协主席李崇禧,他们所涉的都不是孤案,而是盘根错节的窝案。”

  文章最后,韩咏红预测:高层反腐估计还将大干一场,这应是基于高层对腐败窝案严峻的判断。一场新风暴可能就要开始,而官场将发生什么变化,有待观察。

  新京报新媒体记者 祝炳琨 李雪莹

(编辑:SN094)

相关阅读
网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部