您当前的位置:首页 > 资讯 > 热点聚焦

李克强博鳌演讲展自信 外媒再炒“中国失去动力”

2014-04-11 10:21:45 来源: 环球时报 作者:
摘要:在李克强详细阐述中国经济政策之际,外界正对“中国经济放缓”议论纷纷。美国有线电视新闻网(CNN)题为“中国经济正失去动力”的报道称,一季度中国经济放缓,2014年中国经济增长

在李克强详细阐述中国经济政策之际,外界正对“中国经济放缓”议论纷纷。美国有线电视新闻网(CNN)题为“中国经济正失去动力”的报道称,一季度中国经济放缓,2014年中国经济增长可能无法达到政府预期目标。CNN调查显示,一季度中国GDP增幅预计7.3%,接受调查的经济学家预计全年经济增长将减缓至7.3%,低于政府设定的7.5%的目标。中国国家统计局将于下周宣布一季度GDP数据,将受到广泛关注。

  10日中国公布的进出口数据双双下跌更让一些人找到中国经济“遇上麻烦”的证据。法新社称,官方数据显示,中国3月份贸易额显著下降。海关总署10日宣布,3月份出口1701亿美元,同比下降6.6%;进口额达1624亿美元,同比降11.3%,贸易顺差77亿美元。3月虚弱的数字可能进一步引发对中国经济健康状况的关切。中国经济近来显现一系列“令人失望”的数据,包括工业产出和消费开支等。

  美国《华盛顿邮报》说,中国领导人试图以国内消费为基础而非依赖投资和贸易促进增长,但在过渡期间这些计划依靠强劲的出口来支撑就业。而中国进口需求不足可能产生全球影响。《华尔街日报》称,中国经济坏消息正在聚集,大规模的反腐行动则令政府官员不愿花出预算。

  “中国是否即将出现经济危机”,《纽约时报》网站8日专门就这一话题展开讨论。文章称,《纽约客》记者约翰·卡西迪近日提出一个问题:中国是否会成为下一个雷曼兄弟?这个问题已经存在一段时间,现在值得我们去分析研讨。对此,多伦多大学经济学家洛伦·布兰特表示,持续的金融抑制政策和中央政府保持相对较好的财务状况有助于避免中国发生类似于雷曼兄弟一样的危机。

  一些西方媒体近来频繁将中国与雷曼兄弟联系起来。英国《金融时报》7日称,担心中国金融危机的投资者希望知道它何时和怎样发生。他们聚集迅速积聚的债务以及房地产市场过度投资。但中国货币波动同样可能成为扳机,如同引发全球金融危机的美国次贷危机那样。该报9日在文章中称,中国短期利率飙升,投资者担心中国十年来首次爆发金融危机,一些人担心这个国家可能面临自己的“雷曼时刻”。

相关阅读
网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部