您当前的位置:首页 > 资讯 > 热点聚焦

中国正在从有话咱好好说向有话请直说转变

2014-04-10 18:16:27 来源: 城视网 作者:
摘要:4月9日,中国国家主席、中央军委主席习近平在北京会见了远道而来的美国国防部长哈格尔。这是哈格尔刚刚结束美国与东盟的安全防务会议而来,可谓是来者不善。哈格尔自上任后首次访华,惹来世人的关注。

城视网资讯频道 4月9日,中国国家主席、中央军委主席习近平在北京会见了远道而来的美国国防部长哈格尔。这是哈格尔刚刚结束美国与东盟的安全防务会议而来,可谓是来者不善。哈格尔自上任后首次访华,惹来世人的关注。

哈格尔此次访华,先与国防部副部长范长龙举行会谈,会晤中双方言辞激烈,很多国际媒体为中美激烈交锋感到惊讶。中国正在从“有话咱好好说”到“有话请直说”过度。9日,中国外交部发言生敦促美方停止以任何形式干涉香港内部事物。中美激烈交锋,体现了中国国际地位的日益提高,以及综合国力和国际影响力的提高。中国有实力有底气面对美国的挑战,既然敢说狠话,必然有解决实践的能力,中国现在只是礼貌的警告美国不要做得太过分,一旦干涉中国核心利益,中国势必予以强烈还击。

习近平主席这次接待哈格尔,希望的是与美国构建新型大国关系。中美双方应当坚持不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢的原则,但是中国绝对不会再核心利益上让步,中国的军队能够召之即来,来之能战,战之必胜。中国一改以前谈判为主,回避问题的风格,把问题都摆在平面上来,与美国高层面对面交锋,这是中国外交事业上的进步,也是从和国里提高的体现。

此次美国防部长访华,虽然交锋激烈,但是并没有显露敌意,也没有体现出关系恶化。这正是大国之间互相访问最好的结果,把问题都说开,却不影响关系,是每个人都愿意看到的。

相关阅读
网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部