您当前的位置:首页 > 体育 > 体坛图片

中国围棋开始走出国门 会下围棋可进哈佛耶鲁

2014-04-04 00:08:11 来源: 人民网  作者:
摘要:常昊因为去美国出席围棋推广活动,结果航班取消,导致无法参加第27届中国围棋名人战。但是作为热衷于在全球推广围棋运动的常昊来说,此次美国之行也是收获颇多。常昊今天上午,在做客人民网时说:“随着中国越来越强大,国外尤其欧美国家愿意了解围棋这么

  常昊因为去美国出席围棋推广活动,结果航班取消,导致无法参加第27届中国围棋名人战。但是作为热衷于在全球推广围棋运动的常昊来说,此次美国之行也是收获颇多。

  常昊今天上午,在做客人民网时说:“随着中国越来越强大,国外尤其欧美国家愿意了解围棋这么一项具有悠久历史的文化,所以,我们每年都会有一些海外推广活动。我也是很高兴能去参加这样一个活动,但是因为在美国被取消了航班,导致我没有赶上27届的名人赛,有一点遗憾。但是这次在美国,我也看到了许多美国人,尤其是美国的大学生对围棋产生了一些兴趣,我觉得很高兴。我们国家以前海外推广做得比较少,日本、韩国都走在了我们前面。”

  人民日报高级记者、中国围棋名人战组委会执行主任陈昭也表示,现在美国许多的大学,都招收围棋特长生。他说:“哈佛大学、耶鲁大学和麻省理工学院,如果你围棋达到业余水平,可以作为特长生招进去。”

  常昊说:“这次我去哈佛大学的燕京图书馆,在里面也惊奇地发现,还有一本我们明朝出版的《玄玄棋经》,非常古老,保存得很好。学校方面因为知道我们去,特意让我们看一下。这让我感觉到美国大学对其他国家的一些优秀文化其实是挺感兴趣的。”

  (杨磊)

相关阅读
网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部